Un dolce davvero piacevole che avrei volentieri abbinato a della crema inglese ma , haimè, non me ne è stato dato il tempo …
Sarà per il prossimo anno visto che , almeno per le piante della mia famiglia, questi erano gli ultimi frutti…
L’autunno, ormai, è arrivato e con lui la mia malinconia …
… dovuta a nulla , dovuta a tutto, non so … è così e passerà, spero …
Per la frolla :
- 1 uovo
- 250 g di farina
- 100 g di zucchero
- 140 g di burro
- la scorza grattugiata di mezzo limone
Impastare velocemente tutti gli ingredienti e riporre in frigo per almeno mezz’ora.
Per il ripieno :
- fichi ( nel mio caso neri )
- uvetta ( ammollata in acqua calda )
- noci
- mandorle
- zucchero
- cannella
- fette biscottate o pan grattato
Stendere la frolla e ricestire uno stampo per crostate; cospargere il fono con le fette biscottate sbriciolate
o il pan grattato.
Sbucciare i fichi, dividerli a metà e rivestire il fondo di frolla; cospargerli di uvetta e frutta secca tritata grossolanamente; spolverare il tutto con zucchero precedentemente miscelato alla cannella .
Cuocere a 170° per circa 40 min.
Splendida per una ottima colazione…
Sia i fichi che la frutta secca sono degli ottimi alleati per una giusta carica di prima mattina…
Comunque, anche il pomeriggio, la sera, la notte….Diciamo che per me le crostate vanno bene SEMPRE!!
E perchè non hai pensato di congelarne un po giusto per fare tre o quattro crostate in inverno?
Questa torta è fantastica!!!!! Mio marito che non ama i fichi, se li divora se son messi in una torta!
Martina
ciao carissima grazie di essere passata e questa crostata è spettacolare!!un bacione grande
Buonissima! A proposito di crema inglese hai già postato la ricetta? Smack
Eccola !! Una specie di questa frolla la faccioa nche io, nel peridodo di Natale solitamente, buonissima !!! Baciiiiiiiii
dai…non essere triste..non ne vale la pena credimi..goditi sempre momento per momento:-) una crostata fantastica:-) buona giornata
Annamaria
Ciao carissima
io adoro i fichi e questa crostata è sublime
e non pensare a buttarti moralmente dinuovo giù.
sorridi e sorridi pensando alle tue torte che almeno a me danno molto calore e gioia.
baciiiiiiiiiiiiii
ma quanto è bellA??? vien voglia solo a guardarla…deve essere spettacolare. Complimenti, buon fine settimana,isabel!
La ricetta deve essere favolosa.
Grazie anche per il post qui sotto..l’ho letto con attenzione e non ho ancora avuto modo di dire niente sul mio blog anche se son profondamente indignata.
E’ vero che la vicenda non merita commento, ma è anche vero che la mamma degli idioti è sempre incinta.
Ed a quanto pare poi vanno tutti al carrefour.
Iper calorica….ma iper gustosa!!!!
Buon we dolcissima signora!
Un’altra fantastica creazione!
Questa torta è un tripudio di gusti e profumi che dato il periodo non ci stanno niente male!
Questa versione si addice anche alla prima colazione, ma se accompagnata da un pò di crema inglese diventa la giusta conclusione per un ottimo pranzetto.
Ti auguro un buon we, a presto,
Nadia – Alte Forchette –
Bellissima questa frolla, e non preoccuparti l’autunno porta un pò di malinconia, passerà, ti assicuro! Elga
Ciao panettona. Come va???
Buoona questa crostata!!! Sai quante calorie…ma chi se ne frega, tanto è sabato. 🙂
Buon we
Che buona… ne mangerei una fettona, anzi due!
Un abbraccio
frutta secca e fichi… che abbinamento straordinario… ti lascia in bocca un sapore di buono…
buon WE! a presto!
bellissima questa crostata….sono così triste…l’albero dei fichi quest’anno ha dato frutti marci…stiamo aspettando la nuova buttata…speriamo di averne qualcuno per questa delizia! 🙂
TI HO SCOPERTO IERI SERA CERCANDO UNA TORTA AL COCCO E HO TROVATO LA TUA. QUESTA MATTINA L’HO PREPARATA E SPERO CHE PIACCIA A MIO FIGLIO CHE ADORA LE TORTE AL COCCO. SONO RIMASTA A BOCCA APERTA NELL’AMMIRARE LE TUE TORTE. SPERO DI TROVARE NEL TUO SITO LE VARIE COPERTURE E COME RIESCI A REALIZZARE I FIORI E GLI ANIMALETTI (L’APINA E’ BELLISIMA) TANTISSIMI COMPLIMENTI !!!
Grazie Panettona, io che vivo parecchio a nord, diciamo in montagna, ho ancora molti fichi.Un pò li congelo, un pò li mangio ma ora mi farò anche questa bella crostata!
Sono ottimi anche i fichi passati in forno per 10/15 minuti, irrorati con un pò di Grand Marnier e miele e poi serviti con lo yoghurt bianco greco…slurp slurp!
Per l’inizio autunno questa crostata è proprio quello che ci vuole magari sostituisco i fichi con la marmellata che ho preparato,ma la malinconia nooo!è cosi bello l’autunno cosi colorato con un bellissimo sole pallido è la stagione per chi prepara sempre dolci come te
bacioni cocozza
Ciao, anche io come te adoro troppo le crostate;) ne vado matta
Ciao, questa crostata è buonissima, ma la torta sotto è fantastica.
Arriverà un’altra estate….
Ciao, Tina.
ciao, che bella crostata…. e poi con i fichi….un abbraccio Tittina
Che buoni i dolci con i fichi, bella crostata!
Grazie per essere passata da me, ci vediamo presto 🙂
spettacolare questa torta!
la frolla mi sembra molto bella, me la consigli in genere anche per crostate?
Michelangelo
meravigliosa questa crostata!!!!
Buona domenica
Ciao…:-) Soleluna del blog http://stegnatdepolenta.myblog.it/ ha iniziato una simpatica raccolta con la zucca….partecipa anche tu…entra nel suo blog e leggi il regolamento:-) un bacio
Annamaria
Bellissima questa crostata ne avanzata un pezzetto? buona domenica
Davvero invitante! Proprio oggi ho fatto una marmellata con 1.5 kg di fichi, ma l’albero è ancora carico, con i prossimi mi sa che una crostata ci vuole proprio!
Adoro i fichi, meravigliosa crostata!!!, sempre e un spettacolo arrivare a la tua casa!!!,
Adoro i fichi!!! fortunella tu ad averne trovati…. la crostata e’ deliziosa ed hai ragione con un po’ di crema inglese sono sicura che sarebbe favolosa!!!
Bellissima, la malinconia fa parte anche della nostra maniera di sentire…
Un abbraccio grande,
Dani
ciao Panettona ,wow!!! che belle torte che prepari complimenti ,ti ho linkata ;/ se mi permetti 😛 ciao buona notte e buon inizio settimana ;D
La tua malinconia passera, l anno próssimo tornera l state.
Abracio
Eliana, che dici ci ritroviamo da scuccy o da Marcy con una bella tazza fumante di tè e questa crostata……? mi raccomando portala tutta….sai che Laffen ha la pancia misura allungata… :-)))))) è proprio una crostata autunnale da mangiare in compagnia, Ciaooo
Dolcezza mia! che buonissima è questa torta ..comunque non poteva non essere così visto che l’hai fatta tu! 😀 come stai topolina mia? scusa se sono ancora un po’ latitante ma sono tutta presa dal lavoro ..;-P e poi che ci vuoi fa’..mi diverto troppo a lavorare!
Bacione e spero vada tutto bene!
Un abbraccio grandissimissimissimo e ti penso sempre sempre tesoro!
Silvia
Ne ho mangiata una simile proprio due settimane fà in un ristorante marocchino, ero ripiena come un tacchino ma questa bontà non me la volevo perdere davvero!! Quella sera la degustavo particolarmente per poter capire gli ingredienti! Quindi questa tua ricetta capita proprio a fagiolo, credo solo che nella torta che ho mangiato io ci fosse anche il miele…comunque te la copio!!
Buon inizio settimana!!
^_^
CUCU’!!!!!!! Guarda chi è tornato nel web??? Sono proprio io….giuro che sarò più presente d’ora in avanti..la torta è fantastica!!!!Un bacio.lety
oltre ogni immaginazione…
complimenti :-))))
bacioni Rossella
Ciao…vieni a prelevare un premietto nel mio blog:-)
Annamaria
Anche per me la stagione dei fichi è finita, ne ho fatti molti caramellati e ho tentato anche un dolce ma non è venuto per niente bene, il tuo invece si presenta alla grande, sono arrivata in ritardo, peccato!! Sara’ per l’anno prossimo. ;-))
che fame…
diventi sempre più brava con le foto!
baci 🙂
Eh si i fichi aono andati ormai che peccato che durano così poco!!! Ora ci dobbiamo arrangiare con le marmellate e le conserve..bacioni
una bella fettona di questa mi tirerebbe su!
Ciao panettona mia!!
ps. grazie del premio, e dell’abbraccio che vorresti darmi, lo prenderei e ricambierei volentieri.
rieccomiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! ciao web-amica, grazie del sostegno, ce l’ho fatta!! ti scrivo su questa ricetta perché l’avevo adocchiata ma solo ora la posso copiare, mi fa sbavare solo alla vista!!! un bacione!!
una bontà, una bomba di calorie però
ti ho già scritto da qualche altra parte! riconfermo tutto: sono contentissima di averti scoperto…io che ho una vera passione per le crostate e poi non me ne riesce una sob sob…domenica prossima preparerò quella ai fichi. ti dirò com’è venuta. Complimenti per le tue creazioni, sei eccezionale!
un abbraccio e buon halloween
tea