In questi giorni la primavera è solo un miraggio quindi posso riaprire la mia “dispensa fotografica” ed utilizzare un po’ di ricette arretrate . Per questo piatto non posso non fare dei ringraziamenti che in quest’epoca di “copioni” effettivamente si sprecano … E ‘ sempre un emozione ricevere dei complimenti ma non capisco come il nostro ego possa trarre vantaggio da qualcosa che sappiamo non essere nostra … misteri della psiche!
Circa un mese fa avevo organizzato una cena all’ ultimo minuto, e volevo preparare qualcosa di buono , abbastanza veloce e che fosse d’effetto … i porcini sono un ingrediente fondamentale nella mia famiglia e nella mia cucina , e la pasta con funghi e salsiccia non passa mai di moda … l’importante è cercare di renderla sempre attuale …
Un’idea frullava nella mia testolina come il desiderio di usare i mie anelli monoporzione superprofessionali e supercostosi : uno sformatino di pasta monoporzione! Mi mancava qualcosa, quel pizzico in più che fa la differenza ad ecco che grazie ai suggerimenti di Marcello è nato questo piatto : l’estetica è da migliorare ( una cosa che non mi è piaciuta è stata la mancata doratura larerale dovuta, probabilmente, allo spessore degli anelli ) ma vi assicuro che è stato un vero successo … un piatto deciso e delicato al tempo stesso … GRAZIE MILLE CHEF!!!
SFORMATINI DI SPAGHETTI DI GRAGNANO con salsiccia, porcini e salsa al mascarpone.
Per la besciamella ai porcini :
- 500 ml di latte
- 40 g di farina
- 50 g di burro
- porcini fresci q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- aglio 1 spicchio
- sale
Preparare la besciamella facendo ” tostare” la farina nel burro aggiungere il latte e far cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata ( nel mio caso abbastanza fluida), regolare di sale.
Rosolare i porcini nell’olio con l’aglio , tritarne una parte ed aggiungerla alla besciamella, tenere gli altri per la decorazione.
per il condimento alla salsiccia :
- 4 salsicce fresche di maiale
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 1 spicchi d’aglio
- vino rosso ( Aglianico irpino)
- semi di finocchio
Lasciare rosolare la salsiccia, privata dell’ intestino e tritata grossolanamente, con l’olio, lo spicchio d’aglio ed i semi di finocchio, sfumare con il vino rosso e cuocere per circa dieci minuti.
inoltre :
- 500 g di spaghetti di Gragnano trafilati al bronzo
- scamorza
- qualche cucchiaio di mascarpone
- latte fresco
- parmigiano grattugiato stagionato 30 mesi
- prezzemolo
- polvere di porcini secchi ( ottenuta tritando i funghi perfettamente asciutti nel mixer e passando la polvere da un setaccio fine )
Lessare gli spaghetti lasciandoli molto al dente, condire la pasta con la besciamella, la salsiccia, abbondante formaggio e prezzemolo tritato . Versare la pasta, con l’aiuto di un mestolo e di una forchetta, nei cerchi di acciaio precedenemente imburrati ( ne verranno fuori 8 ) ed inserire al centro un pezzetto di scamorza. Cospargere la superfice con altro parmigiano ed infornare a 200 ° per circa15 minuti o fino a doratura.
Servire su una salsa preparata con del mascarpone e del parmigiano gratugiato stemperati con il latte , decorare con i porcini tenuti da parte e spolverare con la polvere di funghi.
deliziosamente ricco… bravissima!
si io tempo fa qualcosa di simile lo avevo copiato da coquinaria e…fatti nei pirottini d’acciaio della cuki quelli dei muffin…forse per lo spessore si colorano anche lateralmente e sono come dici tu in effetti più belli da vedere:-) un baciotto
Annamaria
A me sembrano venuti deliziosamente bene: la ricetta è molto attraente e la presentazione spettacolare. Pazienza per la mancata doratura laterale: senza il coppapasta, con un normale stampino, non ti sarebbero usciti così perfetti!
Sei una brava chef…che piatto! sei bravissima complimenti!
E’ un piatto davvero di classe, bellissimo davvero! E credo che anche in quanto a bontà non deluda 😉
Mi regalarono i fusilli di Gragnano, erano ottimi!
*
WOW!!Le tue foto diventano sempre più professionali, Brava!!!Ti abbraccio, Cannelle
Ciao dolce Eliana…
E’ una grande emozione leggere i tuoi ringraziamenti…
Meriti un bacio….. :-*
Eli ma che dici??? L’estetica va milgiorataaaa???? Sono perfetti così 🙂 e devono anche essere super golosi 🙂
Bravaaaaaaaaaaaaaaaaa
wow come si presenta bene ….è fantastico!
Ok, se potessi gustarmi uno di questi sformatini, sopporterei anche un giorno in più di questo inverno;)
baci Eli:)
La primavera si fa attendere anche qui, piove da giorni e siamo perennemente raffreddati, non resta che consolarci con qualche bel piatto come questo sformatino. E’ supergoloso, a cominciare dalla besciamella ai porcini, che non mancheremo di preparare, anche per altri piatti, grazie per l’idea. Ma tornando al tuo, il condimento salsiccia e funghi è davvero imperdibile, a noi piace tanto, mai usati i semi di finocchio, ma proveremo anche questo. E’ proprio un gran bel piatto, un piatto unico pieno di sapori, basta scorrere l’elenco degli ingredienti e rimanere estasiati.
Un abbraccio da Sabrina&Luca
buoni e belli questi 🙂
Ciao!! Le torrette sono meravigliose, deliziose e graziose, la foto è bellissima, “cosa vuoi di più dalla vita?”.. :-))
Brava!!
Un abbraccio, a presto!
Oggi qui a Livorno è una bellissima giornata e spero nel pomeriggio di andare un pò sul mare (figli e bucato permettendo) non ne potevo più di tanta pioggia ! stavano per spuntarmi le branchie.
Ti perdo di vista due giorni e trovo due splendidi piatti!!
Che dire sono da provare assolutamente….
Buona giornata e buona Domenica
Eli, ma questo piatto è meraviglioso!!
La ricetta e’ supergolosa! te la copio subito e la presentazione e’ veramente bella! BRava come sempre! baci
Mmmmmmm…questi sono i piatti per cui mi metterei a tavola anche alle 4 di notte!
A-do-ro!
ma che bello Eliana … leggere così tanti tuoi post in pochi giorni! e che post … e che piatti!!!
ti confermi sempe di più una grande cuoca!
ti abbraccio forte forte forte
dida
non ho ancora capito se le tue ricette sono più buone o più belle!
complimenti 🙂