n’ato non puoi esse!
si t’hanno addommannato
la verità te esse!Nui simmo re friciendo,
coccaruno vene ra Sturno.
Si auniti facimmo ciendo
putimmo puro cangià lo munno!No ‘mborta si simmo picceli,
ca roppo ciendo s’arriva a mille:
certo nun simmo iscoli,
sapimmo già ausà l’ascelle!Nui certo ca simmo emigrandi
ma li purtuni trovammo apierti;
no ‘gghieveno ascianno r’esse ‘mbortandi,
li nonni nuosti ieveno spierti:quiri parteveno pe’ campà,
nui ce ne iammo pe’ la gloria;
qua tinimmo re che mangià
ma non bulimmo pane e cicoria!Loro steveno rind’a lo zango:
“Rind’a la mmerda te ‘mbichi li panni,
ma co’ li pandani ietti lo sango”
mi riciero nu iuorno li nonni.Certo facimmo bbuono, se spera!
‘nge ne iammo puro pe’ loro:
si nui migliorammo re cocche manera
forse cchiù ‘rroce è lo suonno loro!
ma nonn’hanno uluto sape’…
ato faceveno quiri buffuni,
li uappi: sapeveno sulo se fa vere’!
simmo emigrandi assaocaturi,
oi re lo munno ‘nge ni ammo a no zinno
ma re l’Irpinia simmo criaturi!
Anche io come irpina non posso dimenticare le mie origini e le tradizioni della mia terra. Non vi è luogo, al mondo, che non abbia dei piatti dal sapore antico, rustico direi. La cucina è parte integrante della storia di ogni luogo, una storia ricca di profumi, di colori, di sensazioni …Fermamente convinta che l’ innovazione , in cucina, nasce dalla tradizione , ho deciso di dedicare uno spazio alla cucina tipica irpina, ispirandomi principalmente ai racconti e alle descrizioni dei mie nonni …
La poesia è stata inserita anche qui è del caro sdrummelo ed è riuscito a farmi piagere quando l’ho letta per la prima volta sotto forma di bozza…
Ogni volta che la leggo è sempre un’emozione perchè capisco perfettamente quello che ha provato nello scrivere questa “dichiarazione d’amore” a questa bella nostra terra …
Saltando di blog in blog, giungo in questo angolo delizioso con torte ….da paese dei balocchi!
Complimenti per il tuo blog! E adesso iniziamo a sfogliarlo…
Michelangelo
Panettona il tuo blog è molto bello, pieno di creazioni originali, ed è stupendo che tu lo arricchisca anche con delle ricette della tradizione, ancora complimenti con simpatia Fiammateresa
Ha ragione , Fiammateresa ,è proprio vero ,è un bellissimo blog , e con stupende ricette,
mi spiace che non riesco a leggere in dialetto me la farò leggere ,
grazie e ancora moltissimi complimenti !!
con affetto ……
ciao army
@ fiammateresa
anche il tuo blog è molto bello con tante ricette golose;)
@ arpa40
sai che avevo pensato di tradurla!!! ma dovrò chiedere all’autore se na ha una “ufficiale”!
[…] A tale scorcio, al vicino fiume Ufita, che dona vita e belleza ai territori dell’alta Irpinia, e al ventoso sito in cui sono stati installati numerosi generatori di corrente elettrica (una volta tanto vorrei lodare gli amministratori!) dopo i primi due pionieri apparsi tanti anni fa, ho dedicato questo video. Sulle note della celebre Te l’haggia fa vere’, anche nota come Lo peparulo a l’acito, della Seppuccio Folk, presento diversi scatti inviatemi da Panettona e da Abraxas e da me ritoccati e montati, il tutto cercando di rendere omaggio sia ai luoghi suggestivi rappresentati sia all’arte e la rusticità espressa dal cantatutore sturnese. Trovate alcuni delle foto che ho utilizzato in questa pagina. […]
Ciao Panettona! Cercavo una ricetta con i carciofi e l’ho trovata sul tuo blog. Complimenti è un bellissimo “posto”… Ho fatto i carciofi della tua mamma OTTIMI! Devo anche dirti che mi allettano anche le altre ricette sopratutto quelle locali, che dire poi dei dolci? Sono sicuramente buonissimissimiiiii !!! Continuerò sicuramente a consultarti. Salutoni e grazie anche a tua Mamma. Ciao
Ho pianto anch’io! irpina lontana dall’Irpinia. Ci sono alcune parole dialettali che nn conosco, nel mio dialetto nn esistono, ma ho capito tutto e mi ha messo tanta malinconia..
A presto..conterranea..sorella..
sciopina
Sono sicuro che è molto bella ma … se metessi una versione tradotta o qualche didascalia, anche i non-irpini potrebbero apprezzarla ; )
Sono siciliana, ma ormai irpina d’adozione; nonostante questa magnifica terra non sia “ospitale” in questo periodo faccio fatica ad allontanarmene.
Mi puoi indicare dove posso trovare informazioni per fare in casa il pane integrale..molto integrale ?
Ciao, grazie e complimenti !
che bella ma ipina di dove precisamente
STUPENDO IL TUO BLOG E STUPENDA LA POESIA FRIGENTINA..AMO L’IRPINIA..NONCHE’MIA TERRA NATALE..E NON ME EN SEPARERO’MAI..VIVO DA QUANDO SONO NATA(CIOE’24 ANNI FA’)A GROTTAMINARDA E 5 MESI FA CON I MIEI GENITORI E I MIEI DUE FRATELLI MAGGIORI..ABBIAMO REALIZZATO IL SOGNO DI UNA VITA..E ABBIAMO APERTO L’AGRITURISMO BARRASSO..www.agriturismobarrasso.it visita il sito se ti fa piacere..un bacio e complimenti ancora per tutte le ricette!
ciaooo sono anna dell alta irpina – lacedonia mi manca sempre anche se quando l ho lasciata avevo appena 9 anni e appena posso ci torno anche solo per sentire quel venticello nei capelli