E’ necessaria …
Non le smancerie o i baci e gli abbracci, semplicemente dolcezza …
Questa mousse, facile e buona, è un’ottima nota dolce nelle giornate più uggiose.
Realizzata sia nella versione classica che aromatizzata alla nocciola vale la pena provarla.
ROTOLO DI MOUSSE ALLA NOCCIOLA
Per la pasta biscotto alla nocciola :
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 90 g di farina
- 40 g di nocciole tostate e tritate finemente
- un pizzico di sale
Separare i tuorli dagli albumi, sbattere i tuorli con metà dello zucchero e aggiungere la farina setacciata le nocciole ed il sale. Montare a neve gli albumi con l’altra metà di zucchero e incorporare al composto di farina e uova.
Foderare una teglia quadrata (32 cm) con carta da forno e versare l’impasto, infornare a 180° per circa 10 min.
Una volta cotto arrotolato caldo con uno strofinaccio bagnato e strizzato e lasciarlo raffreddare.
Per la Mousse al cioccolato e nocciole ( dose per due rotoli ):
- 150 g di latte intero
- 100 g di panna fresca
- 70 g di tuorli
- 90 g di zucchero
- 20 g di amido di riso (o di mais)
- 9 g di gelatina in fogli
- 350 g di cioccolato fondente al 70%
- 750 g di panna semimontata con 30 g di zucchero
- qualche cucchiao di pasta di nocciole
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda. Far fondere il cioccolato. Scaldare il latte con la panna, montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido e allungare con i liquidi. Cuocere come per una pasticciera. Aggiungere la gelatina idratata e ben strizzata, passare al setaccio e unire il cioccolato fuso in precedenza e la pasta di nocciole. Far rafreddare ( circa 30°) e unire la panna con delicatezza.
Per le nocciole caramellate :
- 150 g di zucchero semolato
- 25 g di acqua
- un cucchiaio di glucosio
- nocciole
In un pentolino portare a bollore lo zucchero, l’acqua ed il glucosio senza mescolare, lasciare sul fuoco fino a quando comincia a caramellare, aggiungere le nocciole e rimettere sul fuoco per qualche secondo.
Versare il tutto su un tappetino di silpat o su carta forno cercando di staccare le nocciole l’una dall’atra, lasciare raffreddare.
Farcire e ricoprire la pasta biscotto leggerme spruzzata di rum con la mousse e mettere in frigo.
Decorare con le nocciole caramellate appena prima di servire.
Questa è, invece, la versione classica della mousse nei bicchierini.
che delizia! c’io l aquolina. stupenda! I bicchierini sono propio carini 🙂
il tuo rotolo è stupendo e i bicchierini meravigliosi!
un abbraccio
dida
Questa mousse deve essere strepitosa, un rotolo del genere potrei mangiarlo tutto da sola.
Complimenti
salterei il pranzo per questo rotolo e il bicchierino , che buono!
che tentatrice, con questa mousse, buonaaaaa .. la voglio !! *-*
Bellissima. Io però accetto volentieri anche le smancerie,i baci e gli abbracci.
🙂
semplicemente fantastica la mousse ma io mangerei decisamente que fantastico rotolo
Belli i bicchierini.. ma che dire del rotolo maxi girella??? Da farci follieeee
Buona domenica F&U
mamma mia che spettacolo, sì c’è proprio bisogno di dolcezza
questa è una vera e propria goduria per il palato
e non solo
quando si dice “farsi del bene”
io mi riferisco a questo 😀
e visto che si avvicina il compleanno
rubo questa leccornia
con stò caldo penso sia la più indicata
bellissima la foto
spero di fare altrettanto 😉
ciao carissima
Eccaspita che goloseria! :O
…fame acuuuta…
Tutto sicuramente ottimo, presentato così lo è ancor di più.
Bacioni e buona notte 🙂
Che meraviglia!! Oltretutto questa mousse può essere usata per molte farciture o anche da sola. Proprio buonissima. Bacione!
arrivo sempre all’ora sbagliata
mi hai messo una fame pazzesca 😀
buona giornata carissima
Ciao!!! Porto una grande notizia!!! Su Giallo Zafferano è partita una sfida “all’ultima brace”!Si tratta di un concorso per aspiranti griller, con in palio un barbeque del valore di 1.000,00 euro!
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Con simpatia:
Clamilla (su giallo zafferano sono martinaS)
Sono capitata qui per caso ma sono davvero orgogliosa di avere una “vicina di casa” super brava come te! complimenti per il blog
😦 ogni tanto mi sparisce la cuoca….
in che lidi ti nascondi??
buon week end cara
Che ricetta interessante!! se hai altre idee, novità dai una occhiata al nuovo sito “gustorante” e condivide le tue creazioni innovative!!!
passo per un saluto spero tutto ok
deve essere buonissimo!!
Complimenti per il tuo Blog! Lo trovo piuttosto interessante. Ti andrebbe di fare uno scambio di link con il mio http://www.francescogreco.splinder.com ?
Ciao!
Francesco
Il Blog | Attualità | Psicologia
ciao cara,
è un pò troppo tempo che non vedo niente di nuovo qui, spero tutto bene,
io ti lascio un forte abbraccio
dida
Come stai ? Tutto bene ?
Ci manchi !!!
Ti aspetto, e ti lascio un fortissimo abbraccio + un bacio ^_^
Davvero fantastica.
Quando torni?
Spero che ti vada tutto bene.
Ma che spettacolo questo rotolo, una vera meraviglia!
Ciao Stella! Come va? Stai bene?
Niki
Mamma mia,meraviglioso questo rotolo!Che voglia di cioccolato che mi hai fatto venire 🙂 Ciaoooooooooooooooo
bellissimo blog.Complimenti 🙂
ciao Panettona! come stai? è da tanto che non ti si vede…
ti abbraccio forte forte e a presto spero 😉
baci.
come si fa ad ottenere un pan di spagna morbido come quello di questa girella? Mi piacerebbe tanto realizzarla a casa per adesso però ho un bel pacco di merendine a casa, erano pure in offerta, ed ho scoperto che una ha solo 124 calorie!
Passo sempre da te ………. e oggi speravo di rivederti all’opera !!!
Cara, ti faccio tanti tanti auguri di un Buon Natale e di tanta serenità.
Un forte abbraccio
Complimenti davvero per una cucina così accogliente nelle ricette, immagini e fantasia. Ma specialmente per aver aperto anche il cuore..
Con simpatia auguri di cose belle per il futuro!
Questo blog è ora nei miei preferiti…
ivi
Ehi…toc toc…????Non fare scherzi bravissima cuoca, non ci lasciare, a presto.Sally
Ciao, è da un po’ che non ti si legge ormai!! Ci manchi!! Ho da poco indetto il mio I° Contest 2010 a premi su dEleciouSly, riservato ai blog di qualità come il tuo. 🙂 Se ti andasse di partecipare puoi leggere qui come fare. Spero di rileggerti presto, a prescindere.
Un caro saluto…
Ele 🙂
Heììììì…. tutto a posto?
Ciao,
ho visitato queste pagine durante il Natale e ho trovato delle idee fantastiche, io non sono altrettanto brava ma mi piacerebbe imparare.
Speravo di trovare post nuovi, io non ti conosco ma spero di avere il piacere di farlo.
non ti vedo più…sono preoccupata….
Complimenti x il tuo rotolo veramente bello. I bicchierini sono veramente scenografici. Ciao da Tuorlo e Francy!!!
Ciao, è da tanto che non passo a trovarti, tutto ok?
chissà…dove sarà…la mia pasticciera preferita!!!
ciao!! complimenti per questo meraviglioso rotolo, e per la cura che hai dedicato ad ogni passaggio e alla presentazione… bravissima! ciao ciao
Vale
Ciao, sono capitato per caso (ho visto un video su youtube e c’era l’indirizzo del blog). Visto che ogni tanto mi diverto a cucinare (i dolci però li mangio soltanto) mi sono fatto un “giro”.
Il commento è solo per farti i complimenti, per le ricette e, viste le foto, per la loro riuscita.
😦 ma che è successo? dove sei?
Così bella! Amo la presentazione con le tazze piccole:
Lovely!
Ciao, volevamo invitarti a partecipare al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html
Ti aspettiamo 🙂
Sorelle in Pentola
Questo rotolo con il pan di spagna così morbido è una vera delizia 🙂
io passo … sempre speranzosa in una risposta…solo per sapere che è tutto a posto…
ti abbraccio
dida
che peccato , questo blog è bellissimo , ma non ci hai scritto + ….dov sei????
A grande richiesta: TORNA!!!! Sei speciale..impossibile starne senza…
ivi
siamo qui che attendiamo…. anche solo una parola, dove sei finita? tutto bene?