… devo ricominciare, ne sento la mancanza …
Questa è la mia ultima torta decorata preparata per il compleanno della suocera , risale a un paio di mesi fa …
In tutta onestà non mi pare di essermi ” sprecata” più di tanto ma ultimamente mi sono sentita completamente svuotata, priva di idee …
Poichè, almeno per quel che mi riguarda, per avere ” l’ispirazione” ( parola grossa) ho bisogno di ” mettere le mani in pasta” ho deciso che anche se l’occasione non c’è la torta s’ha da fare e si farà … anche finta ma si farà …
Ho comprato un po’ di attrezzini nuovi e dei glitter carinissimi… spero, in questi giorni di tirar fuori qualcosa di carino…
Per l’occasione ho deciso di provare un dolce che avevo adocchiato da un po’al quale ho sostituito la crema al burro con la ganache montata di Maurizio Santin perchè più vicina ai gusti dh chi l’avrebbe assaggiata.
TENTAZIONE DEL DIAVOLO (Maureen Mc Keon)
Per la base :
- 125 g di burro ammorbidito
- 250 g di zuchero semolato
- 2 uova grandi, sbattute
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale o , in alternativa, i semi di mezza bacca di vaniglia
- 85 g di cacao amaro
- 125 ml di acqua calda
- 2 cucchiaini di aceto di vino bianco
- 250 ml di latte
- 215 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale
Riscaldare il forno a 170° e imburrare due tortiere del diametro di 20 cm ( io ne ho utilizzato una sola da 23 cm).
Lavorare il burro a crema con lo zucchero fino a che risulti chiaro e soffice, unire, gradualmente, le uova e la vaniglia mescolando energicamente per amalgamare.
Mascolare il cacao con l’acqua calda fino ad ottenere una pasta omogenea e incorporarla poco alla volta al burro lavorato a crema.
Unire l’aceto al latte per farlo fermentare.
Setacciare insieme la farina, il lievito, il bicarbonato ed il sale e unirli al burro,a poco a poco, insieme al latte acido amalgamando bene con una spatola di gomma.
Versare l’ impasto negli stampi ed infornare per circa 3o minuti. Lasciare raffreddare le torte negli stampi per dieci minuti, poi sformarle e lasciarle raffreddare del tutto.
Per la ganache montata ( Maurizio Santin ):
- 230 g di panna liquida fresca
- 25 g di glucosio ( ho utilizzata 50 g di glucosio ed eliminato lo zucchero invertito)
- 25 g di zucchero invertito ( oppure miele d’acacia )
- 180 g di cioccolato fondente el 70% *
- 450 g di panna liquida fresca
* In alternativa :
- 220 g di cioccolato al 60 %
- 250 g di cioccolato al 55 %
- 450 g di cioccolato al latte o gianduia
Bollire i 230 g di panna con il glucosio e lo zucchero invertito, fondere il cioccolato e versarvi il miscuglio di panna calda a più riprese, mescolando con una spatola di gomma.
Versare i 450 g di panna fredda, mescolare chiudere il contenitore e mettere in frigorifero per tutta la notte.
Utilizzare il giorno successivo montando ( in maniera non eccessiva) la ganache con una planetaria.
Inoltre:
- uno sciroppo ottenuto dall’ebollizione di acqua e zucchero
- rum
Farcire il dolce, leggermente bagnato con lo sciroppo aromatizzato al rum, e ricoprire con un sottilissimo strato di ganache .
Con questa ricetta ho preparato anche i dolcetti di San Valentino.
ah ah ah…Eli, tentazione del diavolo! non male per essere la torta di una suocera!!!!
OH…..CHE BELLA sono le prime parole cho ho esclamato quando ho iniziato a scorrere la pagina del sito e ho visto quel fiore……ma lo hai fatto proprio tu ?
Se questo è il tuo ricomincio …….ma ben venga !!!
Non male il nome della torta è tentazione pura !!
BRAVA
come al solito tu posti meraviglie e dici che non ti sei sprecata!!!!
ahhhh mannaggia se fossimo più vicine ti tirerei le orecchie eh eh eh
tvb sempre!
dida
Eh si, non c’è nome più adatto per questo dolce….anche se è davvero bellissimo!!
bacioni
è spettacolare , brava cosi si fa , vali troppo per restare nascosta !
che bella torta. I fiori sembrano veri :: bravissima
riuscissi io a “sprecarmi” così 😀
è un’opera d’arte questa torta, fortunata la festeggiata..
è una meraviglia e se la facessero per me
mi spiacerebbe tagliarla
rovinare un capolavoro così??
alla fine si sa la gola vince…
buona giornata
Dovrei ricominciare pure io, che negli ultimi tempi mi sento priva di energie e di idee… Nel frattempo mi piacerebbe trovare qualcuno che mi faccia le torte 🙂
Un saluto. Non passavo da tanto e ci tenevo a lasciartelo.
il dolce è bellissimo ma quello che mi fa felice e che hai deciso di ripartire!!questa è al notizia piu bella:-)baci imma
Sono contenta della tua decisioe, adesso ricomincerò a sbavare e sognare sulle tue torte decorate, sai che mi sono mancate?:)
Baci e complimenti per questa:)
mamma mia che meraviglia…essenziale ed elegante…molto molto fine! aspetto curiosa le novità! un bacione
FAVOLOSA!!!
Sei bravissima sempre e comunque!
Bacioni carissima
A me sembra deliziosa…delicata ed elegante!
Senti la ganache me la consigli per una torta per ragazzi?Inoltre sono curiosissima…che attrezzi hai comprato? anch’io vorrei qualcosa di vuovo?? se non ti dispiace rispondimi altrimenti ti mando ugualmente un bacione!
Cara mia mi sento esattamente come te!! Un po’ persa…energie bassine…uff…su su…in piedi..!! CHe faticaaaa….ma sempre tanti complimenti alla tua bellissima arte! Aspetto di vedere le tue nuove creazioni!Sally
Dai che da voi arriva la primavera!!!!!!!!!! Invece da noi comincia la stagione in cui va tutto a male…in tre giorni marcisce il pane (e se lo metto in freezer senza elettricità non posso scongelarlo), in due i dolci della colazione di Dario, va in semente quasi tutto, ma almeno sta crescendo bene il basilico. 😉
Se un giorno riesco a tornare a vivere in Italia mi sfogherò e proverò tutte le tue meravigliose ricette!!!!!!!
Bacioni Niki
Eliiiiiiiiiiiiiiiiiii e noi nn vediamo l’ora di vedere tutte le cose che preparerai :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Bravissimaaaaaaaaaaaaaaaa
mmmmm mi sa che ti stai sollazzando con questa leccornia 😛
fa assaggiare anche a noi…..
buon week end cara pasticciera 🙂
grande..i miei rispettosi e gourmet complimenti
Che bella torta, complimenti!
P.S. se passi da me c’è un regalino per te!
Baci e buon fine settimana,
Betty
Sempre la migliore!
P.S. se passi da me… non venire a mani vuote…
E allora quando ti metti d’impegno e meglio ancora ti senti ispirata allora cosa cosa mai ci farai vedere????
sarà che non ti sei sprecata neanche tanto, ma a me pare una meraviglia!!!
basta non te lo dico più..sai cosa penso del tuo talento..:-D sei bravissima!
bacio e su di animo che non puoi permettere a te stessa di sprecare la tua vita nella depressione o altro! sii forte te lo meriti!
Silvia
Ciao Eliana,
ha ragione Silvia. Ti mando un abbraccio e ti auguro Bona Pasqua!
Stefano
mmmm nessun menù di Pasqua??
ma dove ti sei nascosta??
urge ricette per le feste 😦
buona Pasqua carissima
ovunque tu sei.
evviva le suocere 8-D
bella bella bella
complimenti
ciao ho visto i tuoi capolavori, volevo chiederti sai come modellare la pasta di burro e di zucchero!!!!!
brava!!!!!
Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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Ti inviamo i nostri migliori saluti
Vincent
Petitchef.com
quando ho visto questo sito sono rimasta a bocca aperta, ma queste ricette sono dei capolavori !!!!!! complimenti finalmente non le solite tagliatelle di nonna pina.
questa torta fa schifo
Ti ringrazio Irene, non sono in cerca di complimenti ma di critiche, l’importate è che siano costruttive, non gratuite e, soprattutto, motivate… bacio