Questo è un piatto davvero molto buono che prepara mia mamma … qualche volta l’ho preparato anche io, ma come lo fa lei …
La foto, oltre alla presentazione, non sono delle migliori, non sapevo prorpio dove e come metterli per “immortalarli”…
Comunque l’importante è che sono davvero molto buoni!!!
carciofi grandi
macinato di manzo
uova
mollica di pane raffermo
prezzemolo
parmigiano grattugiato
pepe ( se gradito)
olio extravergine di oliva
pomodori pelati
passata di pomodoro
cipolla
farina
inoltre
limone
Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure e la barba all’interno; tagliare la punta delle foglie interne se qualcuna dovesse risultare ancora dura ed immergerli nell’acqua acidulata con il succo di limone.
Preparare il ripieno:
in una ciotola riunire la carne, le uova, la mollica sbriciolata di pane raffermo, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe ; amalgamere tutti gli ingredienti e farcire i carciofi ; Infarinare la testa ed immergerla nell’uovo sbattuto.
In una padella capiente riscaldare l’olio e rosolare leggermente la cipolla, inserire i carciofi a testa in giù facendoli dorare e successivamente girarli per farli rosolare su tutte le parti; toglierli dalla casseruola e metterli da parte; aggiungere al fondo pomodori pelati schiacciati e la passata in quantità tale da risucire a coprire i carciofi che inseriremo quando il sugo comincerà a bollire.
Cuocere per circa un’ora o almeno fino a quando non sono diventati teneri.
PS
noi con il sugo condiamo la pasta… una delizia!!!
Tesoraaaaaaaaaaaaaaaaa…sono tornata!!!!!!! Un bacio
@ morettina
ciao carissima!!! sono passata a salutarti!!!
aspetto una tua ricettina!
baci
w le mamme sono insuperabili per fantasia manualità ecc… buon inizio di settimana
Ehi, panettona…sei diventata il mio MITO!!!
Ti ho “conosciuto” solo la settimana scorsa e mi sono sbirciata tutte le tue ricette. In particolar modo, mi attraggono le tue torte che, come ha gia’ commentato qualcuno, dispiace “disfare” e mangiare…
Sei il mio mito…un pasticciere di grande livello ti fa un baffo! io adoro cucinare e fare dolci ma, purtroppo, sto fuori 10-12 ore al giorno e sab/dom non so che fare prima. Tuttavia, sono “attiva” perche’ il mio maritino e’ golosissimo…allora mi tocca inventarmi di tutto! Mi piacciono molto le decorazioni che fai. Ma, e’ marzapane o glassa? Sai, il 13 maggio e’ il nostro primo anniversario di matrimonio e vorrei fargli la tua CUOR DI CUORI…o meglio, vorrei provarci! Solo che, appunto, vorrei sapere le decorazioni come sono fatte ed eventualmente dove sono reperibili. Ma, di dove sei?
Aurora.
Ciao Panettona! Che buoni i carciofi… che io non sono in grado di cucinare… W le mamme! anche la mia li fa buonissimi:D Baci
@ caravaggio
hai ragione cara : w le mamme!!!
domenica sarà la loro festa, bisogna che mi attivi ! 😉
@ aurora
mamma quanti complimenti!!! mi gira la testa 😀 …
ps
ti ho risposto con una mail!!!
Io adoro i carciofi! Grazie per la ricetta che mi appunto di sicuro! Ma allora sei bravissima anche nel reparto non dolci.
Ma come fai? 🙂
Complimenti
Silvia
Ciao Panettona!!!
Che bei carciofi sembrano proprio deliziosi!
Volevo farti i complimenti per il blog e soprattutto per le torte che sono opere d’arte e non torte!
Un bacio!
Sheryl
cara Panettona,
grazie a te, ma la email di cui parli non l’ho ricevuta. Me la rimanderesti, please???
grazie 🙂
@ nepitella
provaci sono molto semplici! 😉
@ silvia
merci 😉
@ sheryl
troppo buona! 🙂
@ aurora
ti ho rinviato la mail all’indirizzo che mi ahi lasciato … speriamo bene 😉
panettona, ti prego, fammi avere la tua risposta!!! controlla bene l’indirizzo…ti sono grata!
@ aurora
mandami una mail qui :
panettona1@yahoo.it
così sarò certa del tuo indirizzo e ti risponderò 😉
PS
te ne ho mandato due
non capisco coma mai non ti arrivano :S
Ciao, ho visto qui a fianco le tue bellissime torte, ma anche i piatti salati (come questo) non sono da meno, complimenti!
Non riuscivo a concentrarmi sui carciofi , perchè l’occhio mi cadeva sulle tue splendide torte !!!
@ elisabetta e gisella
quanto prima verrò a farvi visita 😉
@ aurora
te l’ho rinviata con un altro indirizzo
speriamo bene …
ma la tua mail è anche il tuo contatto su msn???
Adoro i carciofi, in tutti i modi. Ma questa ricetta davvero non la conoscevo. Quindi da provare, senza dubbio.
Buon pomeriggio e a presto
Ciao!
Che buoni i carciofi!!!Ci starebbero benissimo con le polpettine che ho preparato ieri!Ricetta segnata.
Un bacio
Che buoni questi carciofi…..complimenti cara!!!
ricetta salvata…!!!!:)
ps. ho letto su skucinando che sei campana….anche io!!!:)
alla prossima!!!
Ma come ho fatto a non scovarti prima…ma che meraviglia di torte sei una pasticcera….no… tu sei un’artista…bravissima…ho deciso si salutarti spesso da oggi in poi…Baci
buona giornata
Panettonaaaaaaaaa,sei una continua tentazione!
Chissa’ come mai alcune ricette che ci portiamo dietro non sono mai buone (pur essendolo) come quelle che fa la mamma. In ogni caso i tuoi carciofi mi piacciono molto, brava tu e la tua mamma. Ciao 🙂
Ari buongiorno 😛 sono sempre qui..ma questa volta non vengo a mani vuote..se passi da me c’è una sorpresa per te
Ciao
Silvia
Eccomi…. marò.. che sfiziosiiiiiii…complimenti a te e alla mamma!!!!!!!!!
Bacio
e si quando cucina la mamma sicuro lo fa meglio di noi
io molte cose che cucina lei manco riesco a farle…
queste hanno la faccia di essere buonissimo, come dici tu anche accompagnati con la pasta se si fan più piccoli lo si può usare come condimento
un piatto unico con un gran risultato
ti assicuro che la foto parla da se
è da cucinare
grazie e buona giornata
grazie !! ti ho conosciuta nei blog delle mie amiche ,grazie
anche il tuo è molto bello..la prossima volta che ti verrò a
trovare ,mi fermerò più a lungo grazie un abbraccio …..
ciao army
una domanda …tecnica 🙂
…il tritato di manzo va messo a crudo quando si prepara il ripieno?
io l’ho messo a crudo (perchè stando quasi un’ora a cucinare nella salsa!!) ma la mia amica mi ha “sgridato”. Tu che dici?
@ michelemarino
hai fatto bene a metterlo a crudo, ha tutto il tempo di cuocere assieme ai carciofi 😉
Infatti!
p.s. ti ho linkato perchè il tuo sito e i link agli altri siti che hai sul blogroll sono stati utilissimi questa estate quando ho cominciato a fare il cuoco per una ragazza che forse anche per questo ho conquistato. E quindi è un bene averti a ortata di clic.
grazie mille, ciao
mick