Adoro questo piatto!!!
Scoperto qualche anno fa grazie a mia suocera che lo prepara divinamente, è una delle mie passioni …
Spesso nella cucina Irpina si è soliti utilizzare per preparazioni salate , specialmente ripiene, anche lo zucchero … potrebbe sembrare strano ma vi assicuro che vale la pena provare!
RAVIOLI DOLCI AL POMODORO
Per la pasta:
- 300 g di farina 00
- 300 g di semola rimacinata di grano duro
- 2 uova
- acqua q. b.
Per il ripieno:
- 500 g ricotta di pecora
- 2 uova
- prezzemolo q. b.
- pepe q. b.
- farmaggio grattugiato ( parmigiano ) q. b.
- zucchero q. b.
- sale q.b.
Per il condimento :
- pomodori pelati
- passata di pomodoro
- olio extra vergine di oliva
- cipolla
- basilico
- sale
Per la pasta:
impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico; lasciare riposare al coperto per almeno mezz’ora.
Per la salsa :
rosolare la cipolla tritata nell’olio caldo aggiungere i pomodori pelati schiacciati, la salsa ed il basilico , lasciare cuocere per circa un’ora a fuoco moderato aggiungendo se necessario un po’ di acqua per non farolo asciugare eccesivamente ed il sale .
Preparare il ripieno schiacciando la ricotta con i rebbi di una forchetta, aggiungere le uova leggermente sbattute, il prezzemolo tritato, il pepe, il sale, il formaggioe e lo zucchero ( non devono essere eccessivamente dolci ma lo zucchero deve sentirsi ).
Stendere la pasta in una sfoglia abbastanza sottile e confezionare i ravioli che nel mio caso sono stati tagliati a man
L’impasto avanzato può essere utilizzato per delle tagliatelle, fusilli o altra pasta a piacere.
Cuocere in acqua bollente e salata per circa 2 miuti, condire con la salsa di pomodoro e spolverare con abbondate parmigiano.
Con questo piatto partecipo alla raccolta della pasta ripiena di Carmen :
Mia cara spero ti piaccia questa modestissima pasta .
Colgo l’occasione per ringraziare tutti quelli che mi hanno premiato, sono davvero tanti e spero di ricordarli tutti, nel caso mancasse qualcuno, fatemi sapere …
da Sally, Imma, Ciccioria, Fiammateresa e Armanda, Soneanima, Estrelia, e Snupyna
Dono , insieme a tutto il mio affetto, questo premio a:
Estrelia ,Armanda e Fiammateresa, Snupyna, Soneanima, Candy :
Grazie infinite per avermi accolto nella vostra bellissima e dolcissima ” famiglia”, cercherò di meritarmi la vostra fiducia incondizionata!!!
Vi voglio bene!!!
Silvia : so bene che sei impegnatissima ma so anche che sei sempre con me, un bacio!
Carmen: non vedo l’ora di conoscerti!!!
Rosalba : mi manchi, non sai quanto mi piacerebbe correre da te e abbracciarti, mi dispiace essere così poco presente!
da Francesca, Luca & Sabrina, Farfallina, Veronica, Candy, Ricettina, Paolo & Ana
Lo passo a mia volta a :
Marilena
Cuocatittina
Ciccioria
Eleonora
Imma
Salsadisapa
Premio:
Zukyzukkina
Ostinatamente
Lupoemigrato
Irish coffe
Assegno questo premio a :
Fiorella
Annamaria
Mandorla e pistacchio
Luca e Sabrina
Buoni questi ravioloni….!!!
sembra di sentirne il sapore…..amo questi piatti!!bravissima,baci imma:-)
No resisto, gnam gnam gnam
Bacione
Ravioli dolci al pomodoro? Mai visti…non so se mi piacerebbero ma reputo che nella vita si debba provare di tutto un pò!
Nadia – Alte Forchette –
Dalle mie parti (o almeno così li fa mia madre), il ripieno è fatto di ricotta uova, zucchero, cannella e maggiorana… E’ fantasticamente dolce e il contrasto col sugo salato crea una combinazione fantastica! 🙂
Stupendi questi ravioli, interessante soprattutto l’utilizzo dellozucchero nell’impasto!
Complimenti per i premi!
baci baci
Mi piacciono i contrasti dolce/salato, che buoni!
Bellissima e originale questa ricetta !!! Bravaaaaaa
ma sai che anche i ravioli di zucca prevedono un ripieno dolce…mi sembra che dentro ci sono pure gli amaretti…ma non li ho mai fatti…il tuo dolce invece mi ispira! 😉
Mi sa che da quest’anno all’università potrò non accontentarmi del solito cibo. E fu così che diventai un cuoco!! 😀
Che bell’aspetto che hanno questi ravioli, io li adoro e ogni tanto li faccio pure io. Ora me li mangerei volentieri!
Hai ragione….come resistere se non mangiarlo e gustarlooooooooo….. gnamete gnamete
Beh se parliamo di pasta ripiena non possiamo tirare in ballo i mitici RAVIOLI, ti sono venuti benissssimo complimenti;))
Ciao Ciccia! Io adoro i ravioloni…quando ho finito gli esami mi diletto con la pasta, e con la tua ricettina.
Un bacione
Ah dienticavo…grazie del premio!!! Ti aggiungo tra quelli che me lo hanno assegnato.
Bacioni
Innanzitutto grazie per il premio che ritiriamo con gioia! Grazie davvero!
Eh sì, non sappiamo come si possa resistere davanti ad un cuore così tenero e dolce….. siamo stupefatti…… ravioli col ripieno dolce, con lo zucchero….. questa è una novità assoluta che contiamo di sperimentare, fidandoci del tuo giudizio!
Baciotti da Sabrina&Luca
Buongiorno dolcezza mia , scusa se non passo più spesso ma ho veramente molte cose sul fuoco ..;-) ok passami il giro di parole tanto lo sai che che per me è un modo di dire!
grazie tesoro anche tu sei sempre vicina a me e spero di poterti incontrare prima o poi!
un bacio immenso!
Silvia
questi ultimi nomi che sono la formazione di qualche squadra di calcio :)) comunque egregia maestra pasticciera al tuo impasto avrei aggiunto 1 uovo e un tuorlo in più…troppe farine poco contenuto giallo per essere ravioli…comunque sono punti di vista e sicuramente sarà stato buono e succulento
Eliana grazie per la tua sincera amicizia, ritiriamo con gioia il premio un grande bacio.
Ritiriamo anche i ravioli sono strepitosi!!!!! Teresa e Armanda
cara Eliana sono molto lusingata essere premiata da te che sei una vera cuoca artista,e lo dico con il cuore,grazie molto…. i tuoi ravioli mi hanno ricordato mia nonna che li faceva dolci con la salsa al pomodoro..nel ripieno ci metteva un po di noce moscata …..erano buonissimi….ciao un bacio…..Tittina
Conosco pochissimo la cucina irpina, pur non vivendo tanto lontano..mi sa che qualche domenica auunnale sara’ dedicata ad un approfondimento, perche’, a parte la tua indiscussa bravura, deve essere una cucina davvero buona e piena di sapore. Un bacio!
ti ringrazio molto per questo premio… sei dolcissima! ma ti ringrazio altrettanto per la ricetta… mi incuriosisce da morire! sono troppo invitanti questi ravioli, spero di provarli al più presto :-)) baci!
Grazie Eliana….ritiro il premio con sincero affetto:)
P.s i ravioli sono proprio come quelli che si fanno in sardegna (la versione dolce, che io ahime’ non amo molto ).
Ciao cara un bacione :*
Carissima, ti ringrazio del premio, è un piacere arricchire il nostro gruppo di amiche, e tu mi sembri proprio una persona speciale.
GRAZIE 1000
baci
Marta
PS: questa ricetta è splendida, posso solo immaginarne la bontà …..
Quanti premi…
Ravioli da provare…
Ma grazieeeeeee!! I gesti sinceri e inaspettati sono quelli che ti fanno più piacere.
Un abbraccio fortissimo!
Ps: chissà magari un giorno potrò dartelo di persona 🙂 , sognare non cosa nulla come mi dice sempre Estrelia.
ciaaaaaaaaaaaaaaoooooooooooooo!
questa si che è una ricetta particolare!!!!!!!
sarà il fiore all’occhiello della raccolta :))
grazie anche del premio, cara amica
una bacio grande. più tardi ti scrivo un’e-email per dei consigli.
baciiiiiiiiiii
Ciao Pany, grazie mille per il premio.
Mi sembra cosi’ strano mettere dello zucchero in una ricetta come questa, ma allo stesso tempo mi incuriosisce molto.
Un bacione e buona giornata 🙂
Sono bellissimi, ne vorrei proprio un bel piatto!Elga
Questa ricetta già è di mia conoscenza e soprattutto conoscenza del mio palato la consiglio a tuttiiiiiiiii evvivaaaaaa panettonaaaaaaaaaaaaa:P
ciao Mia Cara Eliana!!!! grazie per il premio , ma il dono più grande per me è la tua sincera amicizia anche io ti voglio bene ,
grazie pei i ravioli ,fantastica ricetta , nelle marche è il pranzo domenicale… un abbraccio ,un bacione
ciao army
Grazie davvero!!!E’ il mio primo premio e ne sono orgogliosissima!
grazie di cuore
un bacione
wow 😀
grazie del premio 😀 mi hai reso veramente felice 🙂
e come sempre complimentissimi per la ricetta!!!
sei fantastica! 😀
Premio per te!
Baciotti da Sabrina&Luca
pensa che io ho scoperto solo un paio di anni fa che nel sugo a volte ci va anche lo zucchero :O
ma ormai in cucina non mi stupisce piu niente 🙂
ora sto lavorando alle crèpes di albume 😀 vengono un pò più gommose, ma gustose, nutrienti e SANISSIME 😀
e comunque se lo consigli tu , allora il piatto è stupendo 😀
grazie per il premio, provvederò presto a ringraziamenti ufficiali 🙂
Molto interessante, la pasta ripiena è una vera coccola. E’ piacevole provare nuovi abbinamenti! Buon fine settimana!
Ciao panettna, temo che qualcosa mi sia sfuggito, ho trovato un tuo mess su un premio….ma non trovo il premio…ops. In effetti ne hai davvero ricevuti tanti e non mi stupisco affatto, brava e complimenti anche per questi ravioli che terro’ a mente, da provare direi, ciao sally
grazie mill epr il premio,lo accetto con molto paiecere:-)baci ciao
Ciao cara Eliana,
è un pò che non ci sentiamo ma non ho mai perso di vista il tuo blog con le tue fantastiche ricette, quest’ultima poi è da provare subito, giusto domenica, che è il compleanno del mio papi, avevo pensato di fare della pasta in casa, quindi, magari mi cimento, che ne dici?!!!
Intanto ho iniziato anch’io la mia piccola avventura di blogger, se ti va mi vieni a trovare?
un bacio
dida
ciaooooooooooo cara panettona, che buoni questi ravioli, anch’io ho ereditato la ricetta da mia mamma (irpina come te)!
Son contenta che ti piacciano le mie ricette copia tutto quello che vuoi, per l’asilo le briochine sono fenomenali ;)… vedrai che man mano che farà amicizia andrà meglio.
Un grosso abbraccio a te e alla tua piccolina.
Betty.
Grazie Eliana
Sono felicissima per il tuo premio e per la tua generosità. 🙂
Non ho parole per ringraziarti sono emozionata.
Mi puoi per favore dire come faccio a mettere il premio nel mio blog?
mentre la mia mente pensa già alla crostata del post sotto 🙂
adoro le crostate, sono una delle colazioni migliori
penso di aggiungere anche te nel post per questo premio ricevuto
ormai ho finito le parole, mi è rimasto il grazie infinite a te e a tutti quelli che in queste occasioni mi han pensata
super meritati i premi che hai ricevuto, simpatia e leccornie quà non mancano mai 😛
buon week end carissima
Buoni, mi piacciono i piatti con i sapori contrastanti. Buon fine settimana 🙂
Io adoro la pasta ripiena, questa con il ripieno con lo zucchero per me è una novità, ma sono aperta alle nuove sperimentazioni quindi mi segno tutto e provo!!!
Buon fine settimana! Baci
sembrano buonissimi! poi fatti da te è una garanzia!
solo quel “quanto basta” dello zucchero mi lascia perplessa… ci inviti ad affidarci ai nostri gusti personali?
un bacione ! buon WE!
Cara Eliana,
sono felice di riabbracciarti, questo tuo piatto è per me una consolazione per dura settimana di lavoro che ho passato e che, ahimè, non ho ancora finito. Complimenti per i premi, sempre meritati.
un abbraccio,
Stefano
Che belli questi ravioli, mamma mia son così invitanti..ciao buon fine settimana
Ciao carissima,
se passi da me (http://gliamorididida.blog.spot.com) c’è un meme per te!
baci
dida
Questi ravioli sono strepitosi! Sembra di percepirme tutto il delicato profumo ed il gusto! Complimenti!!! Laura
Ti ringrazio per il premio! Scusa se sono laconica ma sono veramente molto giù…
Un bacio Niki
Ma che bei ravioli…ne mangerei un bel piatto:-) buon fine settimana
Annamaria
gelato al cioccolato … un po’ dolce un po’ salato! pupo docet?
la faccia di questi ravioli promette bene … sarebbero da provare
buon uicchend
hi panettona
i wish to read your posts more often..please please install the english google translator for me.
Questi ravioli sono una scoperta per me, assolutamente da provare!!!!
Buon week end!
^_^
Ho letto con attenzione e questi ravioli mi ricordano quelli che preparano anche nella mia terra, nella mia isola, in una zona che si chiama Gallura. Mi piace trovare queste assonanze, anche quando si vive così lontani.
Sempre un piacere leggerti.
Ti lascio in notturna un sorriso e un forte abbraccio
E se ripassi ho anche un premio per te!
baci
http://gliamorididida.blogspot.com
perchè resistere meglio farsi ravolgere dalla bontà di questi ravioli
Grazie del premio scusa il ritardo in questo periodo sono un pò impegnata.
Dimenticavo i cavaiuoli dolci da noi non si fanno non li ho mai provati. ciao di nuovo
Buongiorno cara, sono affollata ultimamente e mi precipito semprevelocemente nel blog, per pochi minuti, vedo con grande piacere ora il tuo premio e ne sono lusingata, grazie e un mondo di baci.
Ps/ ravioli deliziosi, mi tentano moltissimo so che dalle vostre parti la pasta in casa la fate divinamente e se si tratta di ricette della tradizione della famiglia ancora di piu. Tutti gli ingredienti sono di mio gradimento :)))