Da bambina odiavo la polenta ora non posso farne a meno. Per la maggior parte quella classica è preparata con la farina di mais, mia mamma era solita utilizzare la semola rimacinata di grano duro e proprio questa ricetta non mi ha mai fatto impazzire, con quella di mais, invece, è stato amore al primo assaggio.
Grazie ai rapporti di collaborazione tra mio cugino e l’ “Azienda Agricola Dolci Giuseppina” ho avuto la possibilità di ricevere ed assaggiare alcuni meravigliosi prodotti come la farina di farro, la farina di roveja, lo zafferano, le lenticchie e questa buonissima polenta totalmente biologica e macinata a pietra ( altre informazioni sui prodotti potete trovarle sul blog “Farro di Monteleone” )
Per le tortine di polenta :
- farina di mais 500 g
- acqua 2 litri
- olio extra vergine di oliva
- parmigiano grattugiato (stagionato 30 mesi)
- pepe bianco
- scamorza
- porcini ( freschi o surgelati )
- aglio
- prezzemolo
- sale
Per la salsa al formaggio :
- 200 g di fontina
- 100 ml di latte
Mettere l’ acqua in una pentola con l’olio ed il sale e aspettate che cominci a bollire. A poco a poco, mescolando con la frusta, versare la farina cercando di non far formare grumi ; lasciare riprendere il bollore e cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata ( almeno 45 minuti), nal caso risultasse troppo soda aggiungere dell’acqua bollente.
Una volta pronta aggiungere il parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe macinato al momento, mescolare e versare negli stampini monoporzione leggermente unti con l’olio e lasciare raffreddare.
Sformare, adagiare su ogni tortina una fetta di scamorza e mettere in forno a gratinare sotto il grill; nel frattempo rosolare i porcini con olio ed aglio e preparare la salsa al formaggio facendo sciogliere gli ingredienti a bagnomaria.
Servire le tortine ben calde con i funghi una spolverata di prezzemolo tritato e la salsa al formaggio.
ma che belline Eliana! avevo pensato di fare anche io la polenta coi formaggi oggi … poi mio marito non viene a pranzo … mi gusterò le tue tortine!
un abbraccio forte forte
dida
Davvero belle queste tortine…formaggiose!!
bacioni
e brava la mia panettona 🙂
Bellini e buonissimi!
Io per la polenta uso sempre la farina di Storo…mi fa impazzire! Ottima anche la ‘otto file’, ma decisamente meno alla portata (sia come reperibilità che come prezzo!!).
Anche solo a vederla, è stupenda. Mi sa proprio che la proverò!
le tue foto sono spettacolari!!! da rivista!!! le ricette idem!!!un bacione a presto
Che meraviglia, bambina mia!!!
pensa che mia mamma lo scorso natale ha fatto richiesta di un nuovo paiolo per la polenta, l’altro era ormai strausato…
anche a me piace molto la polenta, anche la taragna, ed ho preso l’abitudine da qualche anno di servirla come antipasto, con gli affettati, il formaggio fuso, oppure coi wurlster per me si accompagna benissimo
tradizioni che vorrei poter portare avanti…
Dovrò imparare a cucinare la polenta, prima o poi: è che non ce l’ho nel DNA!
Ma queste tue tortine mi invogliano a mettermi all’opera, eh sì.
Direi un piatto proprio adatto in queste giornate fredde, amo la polenta e funghi…ciao
m mi sembra di sentirne il profumo di questa tortina…sarà davvero una prelibatezza!!!bacioni imma
Che bell piatto , con funghi, una delizia….
Besos Eli (come mia figlia)
Polenta e funghi …. uno dei miei piatti preferiti, e visto che continua a far freddo non ci starebbe male un piattino così nel fine settimana 🙂
stupenda e golosa :O)
io ho avuto la fortuna di gustarla 😎