1 pancetta di agnello ( circa 800g ) aperta a tasca *
3 uova
Parmigiano grattugiato ( in passato pecorino o formaggio di mucca ovvero, quello che i contadini avevano a disposizione)
Prezzemolo tritato
Pepe
Per il sugo:
Olio extra vergine di oliva
1 Cipolla a dadini
Pomodori pelati 1 litro
Mezzo litro di passata di pomodoro
* è preferibile che questa operazione venga fatta dal macellaio.
Sbattere le uova e unire abbondante formaggio , prezzemolo e pepe in modo da raggiungere una consistenza cremosa e non liquida.
Versare il composto nella pancetta e “ cucire” la tasca con ago e spago da cucina cercando di sigillare il bordo per non far fuoriuscire il ripieno.
Scaldare l’olio in una casseruola e far dorare cipolla, inserire la pancetta e far rosolare, aggiungere poi i pomodori pelati schiacciati e la passata di pomodoro.
Cuocere per circa due ore aggiungendo dell’ acqua, se necessario, per terminare la cottura.
Servire le fette irrorate con la salsa ottenuta.
Considerando che non si butta niente , men che meno in passato, il sugo può essere utilizzato per condire la pasta.
Buongiorno tesoruccio!!
Che bello questo agnellotto..io non lo compro mai perchè non so proprio come farlo invece al marito piace tanto…:-Dgrazie per la ricetta!
Come va oggi? Qui tempo bruttissimo 😦 ufff…però tanto sole quanto vengo a farti visita! 😀
Un bacio enorme
Silvia
no!no!no! e non si può aprire un blog al mattino in ore antelucane e vedersi un piattino così … pronti via! eddai che viene fameeeeeeeeeeeeeeee 😛
ha una gran bella faccia e promette bene questa pancetta ripiena e poi la puccettina dove fare “scarpetta”
il tempo? qui abbiamo il solito e noiosissimo sole di sempre … il mare è piatto e gli spagnoli sono sempre rumorosi, per il resto si può anche sopravvivere 😛
ciao
@ silvia
buongiorno carissima!!!
oggi sembra che la nebbia stia schiarendo… speriamo bene…
questo blog è il angolettto senza nuvole che vienne illuminato da tutti voi!!! grazie millee baci 😉
Ps
la ricetta sembrerebbe elaborata ma non lo è affatto, provala e vedrai che tuo maritò la amerà…
@ skucinando
una bella ” scarpettata” è l’ideale… mannaggia a me che sto sempre a dietA!!!
questa cosa degli spagnoli rumorosi non mi è nuova, mio fratello ci ha vissito per qualche tempo e , lui che è rumoroso, notava questa ” peculiarità … 😉
io, fortunatamente, nel mio angolo di campagna irpina posso sentire solo il canto degli uccelli, e poi, i pavoni di un mio vicino che ogni tanto si fanno sentire… 🙂
penso di non aver mai comprato la pancetta di agnello perchè non sapevo proprio come cucinarla…..ma con questa tua ricettina…………….presto la proverò!
Un bacio e buona giornata!
Buongiorno tesorina!!!!!! Brava… rendici partecipi di questi piatti Irpini…. besos cara
Da me si chiama la “pantasca”una volta veniva preparata per le feste ora viene fatta spesso la domenica ma più dalle persone anziane il gusto che ha è davvero buono e sa di altri tempi quando si faceva il sugo sopra al fuoco del caminetto “indo a lo tiano”
ciao panettona proprio una bella ricetta stamattina!
cocozza
Buongiorno!:-)
Sai che non ho mai assaggiato la pancetta d’agnello?
Ha un aspetto favoloso,mi piacerebbe assaggiarla.
Un bacio e speriamo che esca il sole!
buongiorno carissima 🙂 eccomi finlamente! innanzitutto buona giornata 😀 poi…il piatto sembra appetitoso anche se io, per problemi miei (non tocco l’agnello) lo sostituirei con qualche altro “involucro”! cmq ottima idea 😉 baci
Mai mangiato…dev’essere proprio saporito!!
Sai che non ho per niente familiarita’ con l’agnello???
Fatto cosi deve essere proprio buono, e con questo tempaccio ci sta benissimo!!!
sembra buona e colante ^^
anche se a me la pancetta fa un pò senso…
piuttosto preferirei i “migliatielli” (che a molti fanno ancora più senso…)..
panettona quando ce li proponi? =)
l’invito è rivolto a anche a cocozza, che mi sembra indigena =)
Ma esiste una pancetta d’agnello??? Non lo sapevo… che buona che deve essere! Baci
Buongiorno panettona, proponi sempre ricette gustosissime :)))
Buono sto piattino….e chi se ne frega se e’ un po’ calorico !! W le tradizioni ;))
Deve essere proprio buono questo piatto… anche se un po’ pesante…
Grazie per il commento e le parole gentili.
a presto
Penso sia proprio leggero questo piatto 😉
peccato che a me non piaccia la carne d’agnello 😐
‘notte
pancetta di agnello? ossignur… mai sentito questo taglio di carne! lo cerco subito….. ottima la ricetta !
Piatto squisito che custodisce le tradizioni contadine, vero e proprio tesoro da preservare. Ottima proposta. Ciao