Che adoro le crostate probabilmente si sarà capito e , nell’ ultimo perido ne ho provato più di una, questa è davvero molto semplice e, haimè, una fetta tira l’altra …
- Per la frolla ( ve ne avanzerà un pochino ) :
400 g di farina
150 g di zucchero a velo o semolato fine
150 g di burro
4 tuorli d’ uovo
la scorza grattuggiata di mezzo limone
5 o 6 cucchiai di acqua
un pizzico di sale
impastare velocemente tutti gli ingredienti e mettere in frigo riposare per almeno un’ora.
- Per la crema :
2 uova intere
130 g di zucchero
40 g di farina
500 ml di latte intero
scorza di limone o vaniglia
- inoltre:
savoiardi
marmellata di fragole
amarene sciroppate ( preparate da mia mamma )
zucchero a velo
Preparare la crema con una frusta amalgamando lo zucchero alle uova , aggiungendo, successivamente, la faina, la scorza di limone a listarelle ( che una volta pronata la crema eliminerete) e il latte a filo.
Cuocere fino a fare addensare lascindola abbastanza fluida. Far raffreddare.
Comporre il dolce :
stendere una parte di frolla e adagiarla nello stampo da crostata ( 25 cm ) spalmare uno strato abbondante di marmellata e farene un’ altro con i savoiardi, cospargere con le amarene sciroppate e versare la crema livellando la superficie.
Completare con delle strisce di frolla.
Cuocere a 170° per un’ora circa o fino a quando la frolla non risulta ben dorata.
Una volta fredda spolverare con zucchero a velo.
Per le decorazioni ho utilizzato una riduzione del succo di amarene avanzato fatta semplicemente facendolo bollire con l’ aggiunta , a freddo, di un mezzo cucchiaino di amido di mais.
Che meraviglia! Me ne spedisci una fetta?
Ciao,
Stefano
Nooooooooooooooooooo, questa è una crostata goduriosissima!!!!
Lo sai che anch’io ho fatto nei giorni scorsi una crostata con frolla/sfoglia e amarene…la posterò a breve!!!
Questa la voglio provareeeeeee, anch’io amo molto le crostate e tutto ciòche viene fatto con la frolla!
Ricetta golosa, foto perfette … ma non ti sto facendo troppi complimenti!?!
No, no il fatto è che sei troppo brava, anzi bravissima e poi con le ciliegie tocchi il mio cuore …
P.s. ti faccio i ringraziamenti da parte di tutta la famiglia, perchè sabato ho fatto un dolce al cucchiaio incrociando i miei gusti ma sopratutto seguendo i tuoi consigli (ricordi il tiramisù, sostituendo la crema di rossi con la crema pasticcera?)
lo posterò in settimana e ti “beccherai” anche la dedica!
Smack!
W panettona!!!!!!!!!!!!!!!!
sbav! Che opera d’arte!! sei davvero un genio del dolcetto! ^_^
Noooo questa crostata e’ originale e dalla fetta sicuro al 100% buonissima, complimenti !!!! Ciao
dolcezza mia ma che mi fai gli attentati oggi? 😀 dopo una mattinata senza connessione finalmente riesco a connettermi e trovo questa bella torta ad aspettarmi..ma come faccio io?
a – chiudo casa prendo borsa e salgo sul primo treno e vengo da te
b – chiudi casa prendi borsa e sali sul primo treno e vieni da me
3 – me ne impacchetti un po’ e spedisci
4 – me la rifai quando scendo per incontrarci..;-) presto tesoro!
Bacione dolcezza mia
Silvia
scusa se sono sempre di corsa..oggi mi fa talmente caldo che veramente mi si appiccicano i fogli addosso..:-D tutte le licenze matrimoniali appiccicose 😉 ti immagini? smack
io mi accodo, visto che sono solamente il 7º spero che ne avanzi una fettina per me … notevole l’intreccio perfetto delle tire superiori
ciau
è la crostata in assoluto che amo di più…io la copro completamente:-)
Annamaria
anch’io voglio la crostata!!!!!!
carissima ,
ma è uno spettacolo sei veramente brava ,
complimenti un abbraccio…….
ciao army
Ciao, bellissima questa ricetta, anche io adoro le crostate…e questa dev’essere eccezionale;) te la copio e poi ti farò sapere baci
mmmmmmmmmmm che buonaaaaaaa
eli che idea di crostata particolare
brava brava
un abbraccione
…senza parole…
Ma tu così mi tenti!!! Complimentoniiii tornero’ spesso a meditare le tue straordinarie delizie. io ti ho linkato . A proposito grazie della tua visita nel mio blog e mi fa piacere che tu mi linki nel tuo. baci Marko Vale
nn si può però…ogni volta che veniamo da te tu ci tenti in qsta maniera…sembra (anzi sicuramente lo è) una delizia stramaledettamente buona!!! vabbè…x qsta volta ti xdoniamo… bacissimi ;D
mamma che bontà! le tue foto, le tue ricette il tuo blog …tutto fantastico davvero
un abbraccio a prestissimo
baciotti
Bella presentazione, ottima foto!!!!!! Me la copio per quando farà più freschetto!!!
baci!!
Lo apunto para la proxima pasta frola que haré.
Bellisismma la crostata e la imagen. Baci
Se io faccio questa torta la mio ragazzo….non mi lascerà per il resto della vita!! Devo copiarla, si si. Sally
Non me la dovevi proprio fare adesso questa….quanto mi piaaace…oddio!!!! la copio… foto bellissima e non voglio nenache pensare alla bontà mi sento mancare….sei di una bravura tu!!!! *__*
Anche io adoro le crostate di frutta! La tua è da provare assolutamente, mi sembra fantastica! Ne ho appena postato una anch’io, ciao a presto!
che dire?
ho giusto un vasetto di marmellata di fragole, comprato per provare la LINZERTORTE ma con questa ricetta, non posso, non posso resistere!!!devo, però, aspettare il fine settimana perchè mi sono rimessa a dieta ferrea.
ti adoro!!!
Oh, che bella idea quella di usare i savoiardi…conosco le crostate con lo strato di pan di spagna e crema e frutta fresca, ma l’idea dei biscotti non mi era mai venuta…complimenti per il blog, lo seguo da un pò ma non avevo mai scritto…
Anche io le adoro purtroppo..tento di non farle per non mangiarmele tutte.
Ma a questa non credo resisterò.
buonissima crostata…complimenti..
Bella questa frolla, devo provarla!
Com’e’ che anche se non amo le crostate con le creme (tranne quelle con la frutta fresca), quella fettina mi attrae cosi tanto???? :)))
Oh, panettona…
Sapessi, è un secolo che non mangio una crostata, poi vedo un esemplare di pasticceria come questo e quasi mi prudono le mani per la voglia di rifare questa delizia a casa mia… Ah, se solo avessi più tempo!
Sei bravissima come sempre.
Nadia – Alte Forchette –
Pannetona que delicia y original tu crostata!!!, se ve super tentadora, el detalle glorioso….: “amarene sciroppate ( preparate da mia mamma ) ” que suerte tienes!!!, no hay dulce más delicioso que las amarenas en almibar, de solo imaginarlas se me hace agua la boca!!!. Un beso y otro a tu madre.
crema e marene pure qui??? volete farmi morire!!!!! li mangerei tutti questi dolci, ma scusate la curiositas, non è che lavori a domicilio?? passarei le ore a guardarti creare e a fare l’assaggiatrice di leccornie!!
ecco, volevo giusto rifarmi gli occhi e mi son detta: passiamo da panettona! 😀 sei sempre una meraviglia!!
Attentatoooooooooooooooooooooooooooo…. Che buooooonaaaaaaa ^_^
Ciao finalmente stò provando a fare il mio blog vienilo a visitare :ciccioria@live.it
Li ho messo anche la tua pasta frolla.
(http://ciccioria.spaces.live.com/default.aspx)
Ciao PAN,
non mi dire che è finita, che
non mi hai messo una bricciolina
da parte.
Ciao Cara.
Bacio
Nino
Anche io adoro le crostate e questa è proprio bella, mi piace molto anche la presentazione del piatto 🙂
Carissima, questa crostata e’ una goduria unica. Adoro le crostate in tutte le sue varianti. Complimenti!!!
Ciao bella, buona giornata
che buona, potrei averne una fetta:)
adoro le amarene…. in piu’ nel piatto per me ci metterei tantaaaaaaaaaaaa panna. slurppp!!!
credimi…apri una pasticceria anzi apriamo un ristorante hai delle doti incredibili
Questa è una crostata super!!!! Molto invitante! Baci Laura
[…] la frolla ho utilizzato la pasta avanzata dalla doppia dose di questa […]
ciao, ho provato a fare questa crostata per una cena tra amici.
e’ stata un successo!
grazie per condividere delle splendide ricette.
Ciao,
e la prima volta che ti scrivo e ti faccio i miei complimenti, mi piace molto fare i dolci volevo chiederti delle delucitazioni in merito a questa crostata la vorrei fare al più presto:
1) con la pasta frolla ricopri anche i bordi?
2) i savoiardi sono interi e/o sbriciolati?
Grazie 1000
Rosaria
ciao rosaria!!!
è un piacere averti qui!
rispondo subito alle tue domande:
per quanto riguarda la frolla, si ricopro anche i bordi ( cin questa dose ti avanza cmq, un po’ di pasta
i savoiardi , invece, sono interi …
ps
per qualsiasi altro dubbio fammi sapere
a presto!
Ciao Pan,
ho fatto la crostata è venuta benessimo è buonissima e finita nel giro di poche ore….. ancora complimenti.
Ti volevo chiedere un consiglio una nonnina compirà fra qualche giorno 73 anni (i figli stanno organizzando una festa a sorpresa) e mi hanno richiesto di fare la torta mi dai qualche dritta.
Grazie
Rosaria
ciao rosaria!
mi fa piacere che la torta ti sia piaciuta!
per quanto riuarda i consigli sulla torta puoi scrivermi tranquillamente una mail con le tue domande e ti risponderò volentieri!
sono felice di essere entrata nel tuo blog dove si respira un’aria di autentica dolcezza! Anch’io ho la passione per le crostate, ma non mi riescono mai 😦 Adesso però, seguendo alla lettera le tue ricette penso che riuscirò a farne qualcuna bene, mi occorre pazienza. Cercherò di preparare quella con fichi e frutta secca e ti dirò com’è venuta. Un abbraccio grande grande e buon Halloween. tea da palermo.
complimenti per la ricetta…posso avere la ricetta per preparare le amarene cosi’ come fa tua madre?
mille grazie
Ciao…volevo ringraziarti per avermi fatto scoprire questa meraviglia di torta… in 2sett. ne ho fatte circa 5.. xchè è piaciuta a tutti i miei parenti e amici e ho dovute prepararne tante.. l unica cosa che ho variato..slo nella prima che ho preparato è stata la marmellata.. l ho usata di visciole(preparata in casa).. ed è venuta buona lo stesso..
grazie mille ciao ciao
ps sei bravissima… le tue torte sono fantastiche..
Ciao,mi chiamo Aurora ti volevo chiedere, se questa meraviglia di torta la posso fare cuocerla e congelarla.Siccome a fine mese c’è il rinfresco per il battesimo di mia nipote e la volevo fare e,togliermi un pensiero,perchè devo fare fare altri dolci….Posso cuocere e congelare anche quella di ricotta??? Senza creare danni ai dolci ??………Ti ringrazio ciaoooo
Scusami tanto,sono sempre Aurora,ma le amarene il succo lo devo scolare tutto …………..ciao
Scusatemi hè,ma a questo sito no risponde nessuno ??????…………………Sono Aurora