Un dolce piacevole che ha accompagnato alcune serate di quest’estate .
L’idea l’ho presa sul forum di Cookaround , ho solo modificato alcune cose ( impasto del rotolo al cacao invece che classico e dosi della crema leggermente diverse ), ma se vi va potete provarlo anche nella versione originale.
Per il ROTOLO
- 4 uova
- 110 g di zucchero
- 90 g di farina
- 30 g di caco
- 1 bustina di vanillina
Montare le uova fino a che non diventano chiare a spumose e aggiungere il cacao, la farina e la vanillina setacciati con una spatola facendo attenzione a non smontare l’impasto . Stendere su una teglia rettangolare rivestita con carta da forno ed infornare a 180° per , circa, 10 min.
Una volta cotto, ancora caldo, eliminare la carta , adagiare su un canovaccio bagnato e ben strizzato , arrotolare e lasciare raffreddare.
Per la CREMA :
- 185 g di burro
- 3 cucchiai di cacao
- 80 g di zucchero a velo
- 100 ml di panna fresca semimontata
- liquore strega
- marmellata di albicocche
- cioccolato fondente ( 50 g circa )
Con le fruste amalgamate il burro con lo zucchero ed il cacao aromatizzando con il liquore, mettere in frigo per una decina di minuti ( la crema non deve solidificarsi ) .
Aggiungere la panna poco per volta con una spatola cercando di non smontarla ( è necessario che i due composti siano freddi ).
Spalmare sul rotolo prima un velo di marmellata e terminare con la crema, arrotolare e decorare con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
una fetta di dolce dopo cena non sarebbe male….ma rigorosamente di frigorifero:-)
Annamaria
Ti ho gia detto che sei un’artista?oltre che bello a vedersi deve essere buonissimo….ciao
E’ semplicemente fantastico! Perfetto! Brava!!!
Martina
A parte il rotolo deliziosissimo. come hai fatto a fare la testata del blog così bella????????????viene voglia di mangiarla la scritta!!!
e amma mia, ma che è???? vuoi farmi morire subito o adesso??? grande, grandissimo ritorno!!!! che bontà che bontà!!
Che tentazione!!!! Un grande classico di nuovo vestito! Grazie per l’idea!
ciao!! ho appena scoperto il tuo blog: complimenti!!! e poi le foto delle torte sono meravigliose!!!
Io sto sperimentando a decorarle, ma devo fare ancora “la mano” e perfezionare alcune ricette, visto che le mie sono torte vegane.
Continueró a seguirti!!
ciao!!!
sempre un piacere passare a trovarti e leggere le tue ricette e mangiarle con gli occhi…
sono stata un po’ più assente, per svariati motivi. a volte non è facile neanche scrivere.
un abbraccio forte e sincero
Altra ricetta da leccarsi i baffi…ah,ah,ah!!!
copiooooooooo
grazie…oggi va proprio bene:-) buona giornata
Annamaria
Ciao!!!!
bel sito complimenti…
a presto prabhy
Buondi’,
e bentornata…
Un abbraccio,
Aua.
dolce piacevole?????????
Questo e’ da svenimento, altro che!!!!!!!!!! Una botta di calorie, ma chissenefrega!!! :)))
Presentazione perfetta, ma da te ormai ce lo aspettiamo! Un bacio 🙂
Panettonaaaaaaaaaaaa
sono tornata, grazie di esserti preoccupata per me!
Che delizia questo dolce, ho l’acquolina…hai le mani di una fata…
WOW ottimo, bravissima !!! Poi l’idea della sacher fatta cosi mi piace molto !!! Ciaoooo
Che brava! L’unica volta che ho provato a fare il rotolo la pasta mi si è spezzata e allora ci ho messo una pietra sopra, ma il tuo è perfetto!
Complimenti per il nuovo look dell’intestazione, proprio d’effetto!
Mel
la tentazione è quella di mordere il monitor…
è una meraviglia!
buona serata!
ps: vivi molto lontano da L’Aquila?!
magari se ne è rimasto un pezzettino passo per un tè…
qui si rasenta ogni volta la perfezione cara panettona! sei bravissima 😀
Ciao Panettona
Ho scoperto oggi per caso il tuo blog, molto molto bello.
E’ molto piacevole e rende di buon umore guardare le tue foto, ne avevo proprio bisogno…un pò di dolcezza
Verrò a trovarti presto.
Anche io ho da poco aperto un blog ma non di cucina, non c’è un argomento preciso, se ti fa piacere passa a farmi visita. Posso inviarti l’indirizzo?.
deve avere un sapore eccezionale, complimenti
a presto
i tuoi dolci sono bellissimi!! anch’io sono un’appassionata di decorazioni. come hai imparato?
mi piacerebbe farli come te per regalarli alle mie figlie e alla mia nipotina.
ciao a presto
Ciao panettoncina, come stai???
Certo che sarà un vero piacere per i tuoi amici farti visita…dolci buonissimi quasi ogni giorno!!!
Complimenti per l’ennesimo capolavoro…hai davvero molto talento.
A presto.
ricetta da conservare x i primi freddi buona giornata
Ciao Pan,
ben tornata, cortine le ferie.
BACIO
Nino
ciao! come sempre ti faccio i complimenti… in questo preciso momento sono rientrata da una settimana di vacanza a Salisburgo… e ho una fame bestiale!!!! Grazie per essere passata da me a presto,
ciao!
Come sempre è una ricetta bellissima! La sacher è il dolce preferito di mio figlio, questa versione la proverò al più presto.
Ciao paola
sera panettona!
ho un premio che ti aspetta… quando puoi passa a ritirarlo!
un bacio!
ciao Eliana ho qualcosa in serbo per te..quando vuoi passa..buonanotte
ho scoperto il tuo segreto, tu hai una pasticceria… non ho dubbi!
SMT
svengo!
sono senza parole.. per l’idea, per la presentazione e per quanto dev’essere buono!
ti copio sicuro in occasione di qualche cena autunnale!
grazie
ma è un’idea supefantastica!!! vedo con piacere in diversi blog che l’estate ha portato un sacco di idee nelle vostre menti diaboliche…brave brave, conituate a viziarci così!!! bacetti affettuosi e riconoscenti!!!
ciao amica mia
sembra finto tanto che bello
un bacione stratosfericoooooooooooo
che rotolo succulento 🙂
e inzupparlo di Strega è stato un tocco di classe: ottima idea 🙂
E’ così aromatico… SLURP…
ps: di recente ho provato anche la Crema di Strega…
D
I
V
I
N
A
=D
Questo rotolo sacher è una meraviglia, lo farò alla prima occasione!
Complimenti per il blog, mi piace molto!
Ciao a presto!
Oh mio Dio!!!! Questo rotolo è una vera bomba, un attentato alla mia dieta! 🙂 Kissenefrega, devo assolutamente provarlo! Ciao e complimenti!!!
Capperiii!!!! Che meraviglia!!! Cioccolato……la mia passione!! Non ho mai provato a fare un rotolo dolce…..manco salato a dire il vero :-D…. usando l’impasto specifico, e’ giunta l’ora di darsi una mossa.
Complimenti Pani, sei bravissima 🙂
Oh mamma mia…che dolce..io non so cosa potrei fare pur di mangiarne un po’. Riusciro’ e riprodurlo? Speriamo perchè mi ha folgorato! ciao sally
Favoloso questo rotolo!!!! Mi sono segnata la ricetta e appena ho un attimo vorrò provarla! Baci Laura
davvero meraviglioso da svenirci sopra